• Home
  • Tag: ampas teh

Cara Menghilangkan Uban Dengan Ampas Teh, Memangnya Bisa Ya?

manfaat ampas tehKamu pasti pernah melihat teman sebayamu atau bahkan anak SMP yang rambutnya beruban (bukan karena dicat ya) mungkin rambut kamu pun bisa saja beruban, siapa yang tahu kan? Munculnya uban pada rambut itu sebuah proses alami, umumnya yang kita ketahui dialami oleh orang yang umurnya sudah tua. Namun nyata? Tidak jarang rambutmu juga tiba-tiba beruban di usia muda, apakah itu wajar?

Kebanyakan orang terutama kaum wanita yang sangat menjaga penampilan mereka terutama rambut, karena bagi wanita, rambut merupakan mahkota. Sehingga mereka selalu risih bahkan tidak pede  dengan munculnya tamu yang tidak diinginkan tersebut. Karena merasa mengganggu penampilan, tidak jarang muncul keinginan untuk mengecat atau kidz jaman now sering menyebutkan dengan istilah “dipikok” supaya uban pada rambut langsung hilang secara cepat dan instan dengan berbagai macam merk cat rambut yang belum tentu berdampak positif bagi kesehatan rambut itu sendiri. Tapi apakah kamu tau? Ternyata ampas teh yang suka kita minum dipagi hari atau dikala hujan turun ternyata mampu memberikan manfaat yang luar biasa, salah satunya menghilangkan uban.

“Oiya? Emangnya bisa?”. Naah disini kamu akan menemukan jawabannya. Berikut caranya, simak baik-baik ya! (jangan lupa siapkan cemilan andalanmu ya guys!)

1. Siapkan seduhan dari air teh

Langkah awal yang harus kita lakukan yaitu dengan menyiapan cairan seduhan teh. Untuk mendapatkan hasil yang baik maka pilihlah teh hijau atau kamu bisa gunakan teh hitam yang murni dan bukan dalam kemasan siap pakai/seduh. Rebus beberapa teh hijau ataupun teh hitam murni dengan air (dengan air ya guys,bukan minyak) sampai mendidih dan biarkan cairan berubah menjadi hitam pekat. Lalu tiriskan sebelum menggunakannya untuk menurunkan suhu supaya ga terlalu panas ketika kita gunakan.

2. Bersihkan rambutmu

Cara selanjutnya yang harus kita lakukan dari praktek ini dengan membersihkan rambut secara benar guys. Membersihkan rambut bisa kamu lakukan dengan menggunakan shampo yang biasa kamu pakai. Dalam proses ini, usahakan hanya menggunakan air dengan suhu normal serta bersihkan keseluruhan rambut sampai betul-betul bersih. (ga perlu aku kasih tau kan cara bersihinnya?)

3. Keringkan rambut

Setelah rambut dibersihkan dengan benar dan sampai terbebas dari berbagai macam kotoran maka hal selanjutnya yang harus dilakukan adalah mengeringkan rambut secara perlahan. Dalam proses pengeringan ini, usahakan untuk tidak menggunakan hair dryer dan hanya menggunakan handuk bersih yang kering dan memiliki tektur lembut sehingga tidak merusak rambut karena rambut beruban lebih mudah patah maupun rontok dibandingkan rambut normal.

4. Aplikasikan cairan teh langsung kerambut

Setelah rambut dalam kondisi bersih dan kering, maka langkah selanjutnya merupakan langkah utama yang harus dilakukan sebagai bagian dari cara menghilangkan uban dengan ampas teh. Terapkan hasil seduhan teh yang sudah kita buat sebelumnya langsung ke rambut menggunakan tangan (tentu saja tangan kamu ya guys, bukan tangan mantan). Gunakan bagian ampas tehnya juga dan usahakan pengaplikasiannya secara merata serta berulang ulang. Untuk hasil yang lebih baik, dapat dicoba dengan merendam rambut di dalam cairan teh tersebut. Setelah keseluruhan rambut teraplikasi oleh cairan hasil seduhan teh maka diamkan beberapa saat agar kandungan dalam teh dapat bekerja untuk menghitamkan rambut yang berubang tersebut.

5. Bilas rambut lalu keringkan

Setelah didiamkan beberapa saat maka selanjutnya yang harus kita lakukan sebagai langkah akhir dalam proses penggunaan ampas teh untuk mengatasi rambut beruban adalah dengan membilas sisa cairan teh yang masih tersisa pada rambut lalu kita keringkan. Dalam proses pembilasan ini, hanya gunakan air mengalir saja dan jangan gunakan shampoo, kemudian keringkan menggunakan handuk bersih nan lembut. Dalam proses pengeringannya usahakan untuk menghindari penggunaan hair dryer serta jangan mengusap rambut terlalu kuat agar rambut tidak rontok maupun patah.

Naah adapun beberapa kebiasaan yang harus kamu hindari setelah melakukan perawatan rambut dengan teh sebagai berikut:

  • Jangan merokok, karena tidak ada manfaatnya
  • Hindari pengguan catok untuk meluruskan rambutmu ladies
  • Bilas rambut menggunaakan air dengan suhu normal
  • Gunakan teh yang masih fresh (bukan disimpan beberapa hari)

Itulah cara-cara yang harus dilakukan dalam menghilangkan uban dengan ampas teh agar rambut yang beruban dapat menghitam kembali. Sama seperti bahan alami lainnya, maka kita perlu melanjutkan terapi ini secara berkelanjutan, konsisiten, dan terus diulang. Mudah bukan? Ngga sulit ko, yang sulit itu ketika malas dating menghantuimu.

Sekian dulu bahasan kali ini ya guys, mudah-mudahan bisa memberikan manfaat dan juga solusi buat kamu yang takut dengan bahan-bahan kimia dan memilih bahan alami bagi kesehatan mahkotamu.

Baca Juga :

Wajib Baca! Cara Memutihkan Wajah Dengan Ampas Teh

ampas tehOke, kali ini kita akan membahas peran penting dari ampas teh yang mungkin sebagian dari kita belum tau bahwa banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mudah dan murah dan yang tak kalah penting juga, bisa dilakukan dirumah tanpa perlu dating ke tempat tempat spa yang bisa merogoh kocek isi dompetmu.

Apalagi bagi para pelajar dan mahasiswi yang mana jika berurusan dengan hal wajah itu paling sensitive dan sangat dijaga banget, betul kan?

Bukan hanya dari kalangan wanita saja, bahkan tidak sedikit dari para pria pun yang ikut ikutan medi pedi hanya untuk merawat tubuh juga wajah mereka, karena kulit yang bersih dan putih menjadi idaman setiap orang. Tidak jarang juga kulit wajah menjadi kusam atau berjerawat karena banyaknya kotoran menempel pada kulit wajah yang disinyalir bisa menurunkan rating kepedean kita. But there’s not a big problem guys, karena kita akan membahas secara kupas tuntas bahan bahan yang bisa kita manfaatkan dari berbagai bahan alami yang ada disekitar kita, bahkan bisa kita katakan dari sampah.

Melakukan perawatan wajah  dengan produk buatan sendiri bukanlah hal yang sulit ternyata, tentu jika kita tahu aturan dan komposisinya of course.

Bahan bahan alami pun bisa bervariasi bentuknya, mulai dari dedaunan, bumbu dapur, buah buahan, bahkan dari cuka sekalipun. Tak ketinggalan, minuman pun bisa dimanfaatkan untuk perawatan wajah lho! Contohnya pada artikel sebelumnya yang membahas cara menghilangkan uban dengan ampas teh. Nah sekarang, kita juga akan membahas bagaimana sih cara memutihkan wajah dengan ampas teh, “hah? Ampas teh?” iya ampas teh.

Tanaman yang memiliki nama latin Camellia Sinensis ini mengandung banyak manfaat untuk meningkatkan kecantikan kulit wajah kita dan juga bisa dimanfaatkan untuk konsumsi sehari hari, contohnya teh putih, teh hijau, teh oolong, dan lain-lain.

Teh hijau merupakan teh yang paling tepat untuk digunakan sebagai perawatan kulit wajah kita, karena memiliki kandungan polifebol tertinggi di antara jenis jenis teh lainnya yang berarti memiliki peran anti-oksidan terekfektif. Kita pun bisa memadukan bahan bahan alami lainnya yang memiliki manfaat berbeda antara satu sama lain yang pastinya jitu untuk menjadi kesehatan kulit wajah.

Inilah beberapa masker buatan rumah yang pastinya simple banget untuk dipraktekkan.

Teh Hijau dan Air Bunga Mawar

Membuat masker dengan resep yang satu ini sangatlah efektif untuk mencerahkan kulit wajah kita dan pastinya juga membuat wajah kita semakin cantik. Bahan bahan yang kamu butuhkan untuk membuatnya adalah merebus air bunga mawar kemudian kita campur dengan 1 kantung teh hijau hingga mendidih. Setelah dingin, kita bisa menggunakannya sebagai toner. Gunakan toner ini pada malam hari supaya hasil yang kamu peroleh lebih maksimal.

Teh Hijau dan Buah Pisang

Perpaduan buah pisang dan teh hijau menghasilkan masker yang bisa dibilang unik dan belum banyak diketahui oleh sebagian masyaratkan. Selain mencerahkan, masker inipun mampu menjaga kelembapan kulit wajahmu. Bahan yang diperlukan pun terbilang mudah, kita hanya memerlukan 1 buah pisang (ingat, haluskan terlebih dahulu) dan 1 sendok makan air teh hijau lalu campurkan hingga merata. Setelah itu, kita bisa langsung mengaplikasikannya pada seluruh bagian wajah lalu diamkan selama kurang lebih 15 sampai 20 menit lalu bilas menggunakan air bersih.

Oke guys itu tadi adalah beberapa masker wajah buatan rumah yang diproduksi sendiri, mudah bukan? Tentu saja mudah karena kamu udah tau bahan juga caranya. Oiya, satu hal yang tak kalah penting, gunakanlah masker tersebut secara rutin juga konsisten. Jadi, apa kamu siap untuk menyehatkan wajahmu? Mulailah dari diri sendiri.